Производство и оптовая продажа химической продукции

  • 16 Июня 2024

    Какой растворитель лучше?

Какой растворитель лучше?

Чтобы ответить на вопрос, какой растворитель лучше, нужно разобраться в целях его применения.

В быту используются щадящие смеси, великолепно справляющиеся с разведением бытовых суспензий и очисткой поверхностей:

  • Скипидар — добывается из разных сосновых смол, за счет природного происхождения имеет повышенную цену. Входит в состав кремов для обуви, лаков и красок, хорошо удаляет жиры, мастику, пятна от красок на текстиле. Однако резкий запах может въесться в плотную ткань.
  • Уайт-спирит — дешевый, но не менее хороший растворитель. Являет собой продукт перегонки нефти, запах менее резкий. Удаляет пятна красок с поверхностей.
  • Ацетон — из разряда легколетучих: хорошо растворяет органику, применяется в косметологии и строительстве — в основном, при покрасочных работах.
  • Бензин — популярен в химчистке, в особенности отдельные его сорта (газолин или авиабензин).

Какой растворитель лучше использовать в промышленности? Зависит от особенностей технологического процесса и задач экономии. Тот же бензин на порядок дешевле скипидара, в маслоэкстракционном производстве, машиностроении, крекинге применяется бензин по ГОСТ 462-61.

Спирты предпочтительнее ввиду дешевизны и щадящих свойств, а вот технический керосин применим в создании ароматических углеводных смесей, топливном производстве, обжиге керамики и стекла, точно также как и в тяжелом машиностроении.